Ballottines de volaille farcies à la canneberge, rapinis et vieux cheddar

Bob le chef de l’Arnarchie culinaire nous fait l’honneur cette semaine de concocter une recette inspirée de nos produits régionaux. Connu tout d’abord pour ses recettes éclatées, Bob le Chef a déjà fait ses preuves dans plusieurs grands établissements de Montréal comme Le Globe, il a aussi publié 3 livres de recettes et il participe à de nombreuses émissions télé et radio. À vous maintenant, de faire un Bob le Chef de vous et de vous s’exprimer «Vive la cuisine libre»!

Ballottines de volaille farcies à la canneberge, rapinis et vieux cheddar

Ingrédients

2 Poitrines de volaille
125 ml (1/2 tasse) de gelée de canneberge de La Cannebergerie
4 tiges de rapinis coupés
100 g (1/4 lb) de fromage cheddar fort
Sel et poivre au goût

Préparation

Tartiner une ligne de gelée de canneberge en plein centre de chacune des poitrines puis ajouter le fromage et les rapinis.

Saler et poivrer, au goût.

Rouler chaque poitrine de façon à faire une ballottine.

Emballer avec du papier d’aluminium.

Cuire au four préchauffé à 375 Fº environ 35 minutes.

Couper en rondelle et servir avec de la sauce à la bière noire

Sauce à la bière noire

Ingrédients

1/2 Oignon ciselé
100 ml (3/8 tasse) de bière noire à l’avoine de La Chouape
200 ml (7/8 tasse) de fond de veau
Sel et poivre au goût

Préparation

Dans une casserole chauffée à feu moyen avec l’huile, suer l’oignon.

Déglacer avec la bière et laisser réduire de moitié.

Ajouter le fond de veau, baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à consistance désirée.

Saler et poivrer, au goût.

Salade de bettrave, amandes, olives et fêta à la vinaigrette fraise, sapin et menthe

Ingrédients

2 grosses Betteraves jaunes (ou une dizaine de petites)
125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières
125 ml (1/2 tasse) d’olives noires dénoyautées
125 ml (1/2 tasse) de fromage féta coupé en cubes
60 ml (1/4 tasse) de vinaigrette Épicéa fraises, sapin et menthe
Quelques herbes fraîches hachées au goût
Sel et poivre au goût

Préparation

Dans une casserole avec de l’eau bouillante, cuire les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 minutes pour les grosses et 10 pour les petites).

Rincer abondamment à l’eau froide, éplucher et couper en cubes.

Dans un bol, mélanger les betteraves avec tous les autres ingrédients.

Assaisonner et servir.

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