Une façon différente et très originale d’intégrer le fameux fromage en crottes à une recette.
recette de clafoutis d’atocas et bleuets au fromage en crottes par Merlin Lambert chef au Merlin.
Ingrédients pour 4 personnes
450 g (1 lb) | Pâte brisée (votre recette ou celle de votre pâtissier) |
100 g (1 tasse) | Petits bleuets sauvages |
100 g (1 tasse) | Atocas bien rouges |
100 g (1/4 lb) | Cheddar en grains |
60 ml (4 c. à soupe) | Miel de fleurs de bleuets |
50 g (4 c. à soupe) | Sucre brut |
2 | Jaunes d’œufs |
1 | Oeuf entier |
100 g (1/3 tasse) | Beurre salé en pommade |
125 g (1/2 tasse) | Farine blanche non blanchie |
125 ml (1/2 tasse) | Lait (cru si possible) |
120 ml (1/2 tasse) | Cr`me 35% |
1 verre | Hydromel |
1 | Grosse noix de beurre très froid |
1 | Pincée de fleur de sel |
Préparation du clafoutis d’atocas et bleuets au fromage en crottes
Préparer la pâte brisée et garder au froid. Chauffer le four à 190°C (375°F). Diviser la pâte en quatre et abaisser finement. Beurrer et fariner quatre bons moules à gratiner. Masquer
de pâte brisée. Étaler une bonne couche d’atocas et de bleuets sur l’abaisse. Y égrener grossièrement le fromage. Chauffer le miel juste assez pour le rendre très liquide. En verser
la moitié 30 ml (2 c. à soupe) sur les fruits. Fouetter ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajouter l’oeuf entier, puis incorporer le beurre mis en pommade. Sans cesser de fouetter, verser la farine en pluie. Faire absorber tout en battant énergiquement. Battre ensemble le lait et
la crème et ajouter au mélange au tout dernier moment. Verser sur les fruits et le fromage. Cuire à 190°C (375°F) 30 min. Chauffer le restant du miel avec l’hydromel. Laisser prendre
un bouillon puis réduire de moitié sur bon feu. Y battre, hors du feu, le beurre en émulsion. Donner une pointe de sel et verser à la minute sur le clafoutis encore chaud. Servir tiède.
Présentation
La recette peut se préparer dans quatre moules ou dans un seul selon l’effet désiré.
Tiré du livre Saveurs boréales, «La cuisine nordique du Québec».
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