Clafoutis d’atocas et bleuets au fromage en crottes

Une façon différente et très originale d’intégrer le fameux fromage en crottes à une recette.


Clafoutis d’atocas et bleuets au fromage en crottes par Merlin Lambert chef au Merlin.

Ingrédients pour 4 personnes

450 g (1 lb) Pâte brisée (votre recette ou celle de votre pâtissier)
100 g (1 tasse) Petits bleuets sauvages
100 g (1 tasse) Atocas bien rouges
100 g (1/4 lb) Cheddar en grains
60 ml (4 c. à soupe) Miel de fleurs de bleuets
50 g (4 c. à soupe) Sucre brut
2 Jaunes d’œufs
1 Oeuf entier
100 g (1/3 tasse) Beurre salé en pommade
125 g (1/2 tasse) Farine blanche non blanchie
125 ml (1/2 tasse) Lait (cru si possible)
120 ml (1/2 tasse) Cr`me 35%
1 verre Hydromel
1 Grosse noix de beurre très froid
1 Pincée de fleur de sel

Préparation du clafoutis d’atocas et bleuets au fromage en crottes

Préparer la pâte brisée et garder au froid. Chauffer le four à 190°C (375°F). Diviser la pâte en quatre et abaisser finement. Beurrer et fariner quatre bons moules à gratiner. Masquer

de pâte brisée. Étaler une bonne couche d’atocas et de bleuets sur l’abaisse. Y égrener grossièrement le fromage. Chauffer le miel juste assez pour le rendre très liquide. En verser

la moitié 30 ml (2 c. à soupe) sur les fruits. Fouetter ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajouter l’oeuf entier, puis incorporer le beurre mis en pommade. Sans cesser de fouetter, verser la farine en pluie. Faire absorber tout en battant énergiquement. Battre ensemble le lait et

la crème et ajouter au mélange au tout dernier moment. Verser sur les fruits et le fromage. Cuire à 190°C (375°F) 30 min. Chauffer le restant du miel avec l’hydromel. Laisser prendre

un bouillon puis réduire de moitié sur bon feu. Y battre, hors du feu, le beurre en émulsion. Donner une pointe de sel et verser à la minute sur le clafoutis encore chaud. Servir tiède.

Présentation

La recette peut se préparer dans quatre moules ou dans un seul selon l’effet désiré.

Tiré du livre Saveurs boréales, «La cuisine nordique du Québec».

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