La meilleure tarte aux bleuets

L’été, quoi de plus sympa que de partir avec les petits à la cueillette des fabuleux bleuets du Lac-Saint-Jean. Généralement, la durée de vie de ces petites boules bleues n’est pas très longue surtout lorsqu’il y a des enfants dans les environs.  Par contre, il arrive quelques fois qu’au même titre que la fourmi on en fasse des provisions.

Pourquoi ne pas en profiter pour utiliser nos réserves de bleuet? On sort alors le rouleau à pâte, on enfile les tabliers et on n’hésite pas à se salir un peu.  Le bonheur se trouve souvent dans les gestes les plus simples, surtout quand nous savons fort bien que toute la famille sera ravi de déguster ce classique estival.

Voici donc pour vous aider à réaliser la meilleure tarte aux bleuets, une excellente recette qui provient d’une résidente officielle de Dolbeau-Mistassini, ville reconnue pour son festival du bleuet, madame Carole Richer.  Si vous avez des variantes, si vous jugez que vous avez une recette encore meilleure, faites-nous en part et il nous fera plaisir de propager vos suggestions.

Recette de tarte aux bleuets (du Saguenay-Lac-Saint-Jean, si possible!)
Ingrédients
  • 4 t. de bleuets frais du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • 1/2 tasse eau
  • 2/3 tasse sucre
  • 2 c. à soupe de fécule diluée dans autant d’eau
  • 1 c. à soupe de zeste de citron ou orange (facultatif)
Étapes
  1. Mélanger 3/4 de tasse de bleuets frais avec 1/2 tasse d’eau, le sucre, le zeste et cuire jusqu’à faible ébullition.
  2. Ajouter la fécule diluée et cuire jusqu’à épaississement.
  3. Incorporer doucement le reste de bleuets frais (3 1/4 tasses) en faisant attention de ne pas les écraser.
  4. Verser doucement la préparation dans une croûte cuite de 9 pouces.
  5. Réfrigérer au moins 2 heures.
  6. Servir avec de la crème chantilly ou un sorbet au citron.

Et voilà le tour est joué!

Bonne dégustation et rappelez-vous que la meilleure période pour la cueillette de bleuet est entre la mi-août et le début de septembre de chaque année.

 

Gastronomie régionale

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