Tourtière et autre gourmandise

En décembre 2010, Tourisme Saguenay-Lac-Saint-Jean invitait ses nombreux adeptes, fans, «suiveux» à nous soumettre leur recette personnelle de tourtière du Saguenay-Lac-Saint-Jean.  La vraie faite de petites patates en cube et de viande de gibier et non le piteux pâté à la viande que beaucoup osent nommer tourtière du lac.  Nous vous invitons donc à poursuivre votre lecture et ainsi découvrir la recette gagnante et celle qui nous l’a proposée.

Voici donc la recette gagnante soit celle d’Isabelle A. Melnick.  Merci et félicitations à cette dernière.  En espérant que cette recette soit un succès pour vous et pour ceux qui dégusteront le produit final.

Ma recette de tourtière du Lac v2.0

Ingrédients :
– 2 abaisses de tarte
– 5 lbs (2.3 kg) boeuf, veau et chevreau, en dés
– 5 lbs (2.3 kg) pommes de terre, pelées, en dés
– 2 oignons, hachés
– 4 à 6 baies de Genévrier
– sel, poivre, au goût
– Bouillon de boeuf

Faire chauffer le four à 400F (200C)
Saisir le boeuf, le veau et le chevreau avec les oignons à feu doux pendant 15 minutes (juste pour les brunir un peu).
Mélanger les viandes, les baies de genévrier, le sel et le poivre.
Recouvrir le fond et les côtés d’une rotissoire avec une abaisse de pâte à tarte.
Mélanger les pommes de terre et les viandes puis les mettre dans la rôtissoire.
Couvrir de bouillon de boeuf.
Recouvrir de la deuxième abaisse de pâte; faire quelques trous au centre (3 ou 4) pour ajouter du bouillon au besoin pendant la cuisson.
Mettre au four à 400F (200C) pendant une heure.
Baisser la température à 325F (165C).
Cuire de 7 à 8h; plus c’est long, meilleur c’est!
Rajouter du bouillon jusqu’à rebord à la mi-cuisson.

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En prime, voici une autre recette, de dessert celle-là, que nous a aussi fait parvenir Mlle Melnick.  Comme elle contient des bleuets, il était plus qu’à propos de vous la faire connaitre.

Ma recette de gâteau au fromage et bleuets

– 1 moule à charnière 9- 10″
– 1 batteur à oeufs
– 1 boîte de biscuits graham en miettes
– du beurre ou de la margarine (j’ai pris de la margarine à l’huile d’olive, sert à la croute)
– du sucre (sert aussi à la croute)
– de l’huile d’olive
– 2 paquets de fromage Philadelphia fouetté (léger si possible)
– 1 boîte de conserve de lait Eagle ou équivalent de marque générique.
– de la garniture de tarte aux bleuets (ou petits fruits, au goût)
– 1 oeuf

Préparation de la croute:

la recette est sur la boîte de miettes de biscuits graham.  😉

(on peut prendre également une croûte toute faite surtout si on n’a pas de moule à charnière)

Chauffer le four à 350F.
Dans le moule à charnière graissé (avec de l’huile), bien comprimer la préparation de croute.
La faire cuire à 350F pendant 10 min mais pas plus!
Dans un bol à mélanger, mélanger le fromage fouetté, le lait condensé sucré, l’oeuf au batteur à oeuf, jusqu’à ce que ça soit bien homogène.
Verser une bonne quantité de garniture de tarte aux bleuets (ou autres petits fruits) dans le fond du moule, sur la croute.
Verser la préparation qui est dans le bol sur le tout.
Envoyer au four au centre, pendant 40-50 min à 350. Au besoin, vérifier avec un cure-dent l’état interne de la cuisson.
Utiliser au besoin et au goût le reste de garniture de tarte pour servir à côté ou encore pour faire un coulis.
Se sert chaud ou froid, au goût.

Tourisme gourmand

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