Blogue officiel Tourisme Saguenay-Lac-St-Jean

BlogueLe Saguenay-Lac-Saint-Jean est une région vaste qui dispose d’une offre touristique très variée. Afin de vous aider à planifier vos vacances, l’équipe du blogue des Géants cherchera à vous informer sur les toutes dernières nouveautés, nos bonnes adresses et sur les personnes qui feront de votre prochain séjour chez-nous un succès. Sans compter que vous en apprendrez sur le milieu touristique, son fonctionnement et ses secrets. Une mine d’information provenant d’une équipe d’expérience, voilà ce que nous avons à offrir.

La meilleure tarte aux bleuets

par Maxime St-Laurent
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L’été, quoi de plus sympa que de partir avec les petits à la cueillette des fabuleux bleuets du Lac-Saint-Jean. Généralement, la durée de vie de ces petites boules bleues n’est pas très longue surtout lorsqu’il y a des enfants dans les environs.  Par contre, il arrive quelques fois qu’au même titre que la fourmi on en fasse des provisions.
Pourquoi ne pas en profiter pour utiliser nos réserves de bleuet? On sort alors le rouleau à pâte, on enfile les tabliers et on n’hésite pas à se salir un peu.  Le bonheur se trouve souvent dans les gestes les plus simples, surtout quand nous savons fort bien que toute la famille sera ravi de déguster ce classique estival.
Voici donc pour vous aider à réaliser la meilleure tarte aux bleuets, une excellente recette qui provient d’une résidente officielle de Dolbeau-Mistassini, ville reconnue pour son festival du bleuet, madame Carole Richer.  Si vous avez des variantes, si vous jugez que vous avez une recette encore meilleure, faites-nous en part et il nous fera plaisir de propager vos suggestions.

Recette de tarte aux bleuets (du Saguenay-Lac-Saint-Jean, si possible!)

IngrédientsShortcutBluecerryPie_905x509

  • 4 t. de bleuets frais du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • 1/2 tasse eau
  • 2/3 tasse sucre
  • 2 c. à soupe de fécule diluée dans autant d’eau
  • 1 c. à soupe de zeste de citron ou orange (facultatif)

Étapes

  1. Mélanger 3/4 de tasse de bleuets frais avec 1/2 tasse d’eau, le sucre, le zeste et cuire jusqu’à faible ébullition.
  2. Ajouter la fécule diluée et cuire jusqu’à épaississement.
  3. Incorporer doucement le reste de bleuets frais (3 1/4 tasses) en faisant attention de ne pas les écraser.
  4. Verser doucement la préparation dans une croûte cuite de 9 pouces.
  5. Réfrigérer au moins 2 heures.
  6. Servir avec de la crème chantilly ou un sorbet au citron.

Et voilà le tour est joué!

Bonne dégustation et rappelez-vous que la meilleure période pour la cueillette de bleuet est entre la mi-août et le début de septembre de chaque année.

Écrit le vendredi, 16 décembre, 2011 par et déposé dans Gastronomie régionale, Saveurs régionales
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À propos de Maxime St-Laurent

Voilà maintenant 10 ans que je suis à l'emploi de Tourisme Saguenay-Lac-Saint-Jean et encore aujourd'hui, je prends plaisir à ne pas propager des «là, là» ni même des «à cause tu fais simple de même». Par contre, si vous désirez en connaître davantage sur le pourquoi et le comment de l'industrie touristique du pays des GÉANTS, je suis votre homme!

  1. Nathalie dit :

    J’aimerais acheter une tarte aux bleuets cet été en faisant le tour du lac St-Jean. J’aimerais y acheter de la confiture, manger de la tourtière dans un resto…ou me conseillez-vous d’aller? Le meilleur fromage en grain, il se vend ou? Épicerie avec produit du terroir.

    Merci de partager vos secrets. :)

    • Madame Beaudoin, pour répondre facilement et rapidement à vos questions, je vous invite à consulter notre section spéciale 175 très bonnes raisons de visiter le Saguenay-Lac-Saint-Jean. Vous y trouverez des suggestions pour la tourtière, le fromage en grain, etc. http://www.saguenaylacsaintjean.ca/fr/raisons
      Au plaisir et bon séjour chez-nous!

    • Monsieur Patate dit :

      Belle photo

    • Constance dit :

      Il y en a un peu partout
      Consultez le guide touristique du Saguenay-Lac-St-Jean – il y a une section gastronomie, restaurants, microbrasseries, etc.
      quelques suggestions rapides:
      TARTES:
      Tarte aux framboises ou bleuets: Jonquière La ferme du ruisseau du chasseur
      CONFITURES:
      Confiture framboises: Jonquière La ferme du ruisseau du chasseur et Le Cageot, Jonquière
      Aussi à la Zone portuaire Chicoutimi et aux Halles de Jonquière
      FROMAGES:
      Fromage en crotte (grains) de la fromagerie Boivin
      Fromages fins, gourmets, de la Fromagerie Blackburn, Jonquière, etc.
      TOURTIERE:
      pour emporrter : Ches Fortier, Chicoutimi – chez IGA, Chicoutimi
      au restaurant: Hotel le Parasol, Chez Roberto Ama, la Tour ;a Bi;eres, Chicoutimi, etc.

  2. Monsieur Patate dit :

    Pour une VRAI bonne tarte, voir le site de Ricardo.

  3. annick dit :

    bon encore un peu de patience ! nous arrivons en Mars 2014:-), pour l’instant je m’exerce à faire la tarte au sucre de Chicoutimi à+

  4. Monique dit :

    meilleur fromage en grain:Fromagerie Perron,St-Prime.Bonne tourtière du Lac:restaurant la Bonne Cuisine de Roberval.

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